Dosen Pendidikan Kimia UII Terima Hibah Pengabdian Masyarakat

Muhaimin, S.Si., M.Sc., Dosen Pendidikan Kimia Universitas Islam Indonesia raih hibah pengabdian kepada masyarakat dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui skema pemberdayaan kemitraan masyarakat. Berdasarkan Keputusan Kuasa Pengguna Anggaran Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 0667/E5/PG.02.00/2023 tanggal 6 Juli 2023 tentang Penerima Program Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri Program Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Tahap Kedua Tahun Anggaran 2023.

Judul kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diajukan oleh Muhaimin yaitu “Memaksimalkan Potensi Salak untuk Meningkatkan Nilai Produk Salak di Dusun Kembang Desa Wonokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman”.

Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut ia bekerja bersama dengan 2 anggota lain yaitu Dr. Tatang Shabur Julianto, M.Si (Magister Kimia UII) dan Rheyza Virgiawa, ME. (Ekonomi Islam UII).

Kegiatan pengabdian tersebut berlokasi di Desa Wonokerto, Turi, Sleman. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan nilai tambah olahan produk salak dalam bentuk cuka salak dan produk lainnya. Bentuk kegiatan ini meliputi pelatihan pembuatan cuka salak, pendampingan pemasaran dan perijinan produksi.

Dalam kegiatan ini, para peserta tidak hanya dijelaskan tentang cara pembuatan cuka salak, akan tetapi dijelaskan bagaimana memasarkan produk yang telah jadi agar dapat dibeli oleh masyarakat luas.