Icip-Icip jadi Santis: Ajak Siswa Minat dengan Kimia

Sabtu (10/6), Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia mengadakan acara “Icip-Icip jadi Saintis” yang merupakan rangkaian perayaan Milad ke-9 Prodi Pendidikan Kimia UII. Acara ini merupakan kegiatan praktikum yang dilaksanakan oleh siswa-siswi SMA/MA/SMK secara langsung di Labroratorium Terpadu UII.

Antusias siswa-siswi untuk mengikuti acara ini sangat tinggi, yaitu tercatat ada 124 siswa-siswi dan 11 guru pendamping. Peserta berasal dari beberapa sekolah di Yogyakarta dan Jawa Tengah, yaitu SMA N 1 Cangkringan, SMA N 1 Mlati, SMA N 2 Ngaglik, SMA N 2 Sleman, SMK Bina Harapan, SMA N 1 Kota Mungkid, SMA Taruna Muhammadiyah Gunungpring Magelang, SMA Taruna Nusantara Magelang, SMA N 1 Muntilan dan SMA N 1 Salaman.

Acara dibuka di Auditorium Lt 4 Fakultas MIPA UII oleh Kaprodi Pendidikan Kimia UII, Lina Fauzi’ah, S.Pd., M.Sc, yang menyampaikan tentang The Director of Chemistry Learning,

“Profesi guru tidak akan pernah bisa tergantikan oleh AI, karena termasuk profesi yang membutuhkan empati”.

Lina Fauzi’ah juga menambahkan, “Memilih jurusan kuliah harus berdasarkan minat dan bakat agar teman-teman bisa excellent.”

Selanjutnya, para siswa-siswi dan guru dibagi 10 kelompok dan diarahkan menuju Laboratorium Terpadu UII untuk melaksanakan praktikum. Saat kegiatan praktikum berlangsung setiap kelompok didampingi oleh asisten praktikum. Para siswa-siswi dan guru nampak bersemangat. siswa-siswi sangat antusias dalam praktikum ini karena dapat menghasilkan produk sabun cuci tangan, hand sanitizer, lilin aromaterapi serta mengukur pH dengan indikator bahan alam. Produk-produk ini dapat dibawa pulang oleh siswa-siswi dan guru untuk digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Pada penghujung kegiatan ini, siswa dan guru diberikan kesempatan untuk mengunjungi Laboratorium Minyak Atsiri untuk melihat proses penyulingan minyak atsiri. Pada sesi ini, mereka bersemangat dan aktif bertanya mengenai proses penyulingan minyak atsiri dan hasil ataupun produk dari minyak atsiri.
(Khasbi Andi Irawan)