Mahasiswa Pendidikan Kimia UII raih Best Presenter di ISSTEC 2023

Tiga mahasiswa Pendidikan Kimia UII mengikuti seminar internasional ISSTEC 2023 dan salah satunya memperoleh penghargaan presenter terbaik (Best Presenter). Ketiga mahasiswa tersebut adalah Rustiana (Angkatan 2020), Listiana Neli Mulyaningsinh (Angkatan 2021) dan Saskia Anugrah Putri (Angkatan 2021).

Rustiana merupakan mahasiswa Pendidikan Kimia yang berhasil meraih prestasi best presenter dengan judul penelitiannya adalah Analisis Flavonoid dalam tumbuhan enceng gondok.

“Flavonoid merupakan senyawa kimia yang sangat banyak manfaatnya seperti bahan untuk mengobati penyakit kanker. Di mana senyawa kimia ini mudah untuk diperoleh salah satunya ada di tanaman enceng gondok”. Ungkap Rustiana pada saat seminar tersebut.

Seminar ini merupakan pengalaman pertamanya yang ia ikuti. “Menjadi presenter bukanlah hal yang mudah, tidak hanya berbicara didepan umum, akan tetapi juga tentang kemampuan berkomunikasi yang baik”, imbuhnya.

Rustiana merupakan mahasiswa Pendidikan Kimia UII angkatan 2020 dengan dosen pembimbimg Lina Fauzi’ah, M.Sc.

Selain Rustiana, mahasiswa Pendidikan Kimia UII yang turut serta dalam seminar tersebut adalah Listiana dan Saskia, mereka tergabung dalam satu kelompok penelitian di bawah bimbingan Muhaimin, M.Sc.

Listiana dan Saskia mempresentasikan hasil penelitiannya dengan judul Penentuan Natrium Nitrit dalam Sampel Dumpling yang dijual di Onlineshop. Hasil penelitian ini mereka sampaikan dalam bentuk presentasi poster.

“Natrium nitrit merupakan senyawa kimia yang digunakan untuk pengawet makanan. Senyawa ini dapat mengganggu kesehatan apabila masuk ke dalam tubuh. BPOM membatasi penggunaan natrium nitrit ini yaitu maksimal dalam makanan sebesar 30 mg/Kg”. ungkap Listiana.

“Metode spektrofotometri UV-Vis digunakan dalam penentuan natrium nitrit ini dengan panjang gelombang 540 nm”. Tambah Saskia

Seperti yang kita ketahui bahwa Seminar ISSTEC 2023 ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII). Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 19 September 2023 dengan nama The 4th International Seminar on Science and Technology (ISSTEC) 2023.

Seminar internasional tersebut digelar secara Hybrid (virtual dan tatap muka langsung) dengan mengusung tema “New Innovation in Science, Technology and Data Analysis” dan menghadirkan keynote speakers dengan reputasi internasional.

Miqdam Musawwa, S.Si., M. Sc selaku ketua komite ISSTEC 2023 memaparkan bahwa terdapat 3 keynote speakers, tujuh invited speakers serta lebih dari 100 presenter yang hadir dan tersebar di negara berbeda. Selain itu, Miqdam menyebut Jurnal yang dipresentasikan pada The 4th ISSTEC (2023) nantinya akan diterbitkan dalam prosiding AIP dan beberapa jurnal bereputasi nasional ataupun internasional.