Pendidikan Kimia UII adakan Bulan Ilmiah

Bulan Ilmiah merupakan suatu kegiatan yang diadakan secara rutin setiap satu bulan sekali oleh Program Studi Pendidikan Kimia UII di mana pada kegiatan ini ditampilkan hasil penelitian yang sebelumnya telah dilakukan oleh mahasiswa. Untuk bulan Oktober 2023 ini kegiatan bulan ilmiah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 18 Oktober 2023 melalui platform zoom meeting. Adapun tema yang diangkat pada bulan ilmiah bulan ini adalah “Analisis Senyawa Kimia dalam Makanan dan Tumbuhan”.

Kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi, sesi pertama yaitu presentasi hasil penelitian yang dilakukan oleh Rustiana (mahasiswa Pendidikan Kimia UII angkatan 2020), Listiana (mahasiswa Pendidikan Kimia UII angkatan 2021) dan Saskia (mahasiswa Pendidikan Kimia UII angkatan 2021). Sedangkan untuk sesi kedua merupakan sesi diskusi dan tanya jawab yang dipandu oleh moderator yaitu Muhaimin, M.Sc yang merupakan dosen Pendidikan Kimia UII. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Pendidikan Kimia UII dari berbagai angkatan dan masyarakat umum yang mendaftar pada kegiatan tersebut.

Presentasi pertama dengan judul “Pengaruh Waku Sonikasi terhadap Kandungan Flavonoid Pada Ekstrak Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipees Solms.)” disampaikan oleh Rustiana.

“Tumbuhan eceng gondok yang selama ini diketahui banyak memiliki dampak negatif ternyata juga banyak memiliki dampak positif, salah satunya yaitu mengandung metabolit sekunder berupa flavonoid yang memiliki berbagai efek biokimia dan antioksidan yang bermanfaat terkait dengan berbagai penyakit seperti kanker, penyakit Alzheimer (AD), dan aterosklerosis”. Terang Rustiana dalam acara tersebut

Sementara itu, presentasi kedua disampaikan oleh Listiana dan Saskia dengan judul “Penentuan Natrium Nitrit dalam Sampel Dumpling yang dijual di Onlineshop”. Dalam presentasinya mereka menyampaikan bahwa Natrium nitrit merupakan senyawa kimia yang digunakan untuk pengawet makanan. Senyawa ini dapat mengganggu kesehatan apabila masuk ke dalam tubuh. BPOM membatasi penggunaan natrium nitrit ini yaitu maksimal dalam makanan sebesar 30 mg/Kg.

Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab, mahasiswa terlihat sangat antusias dibuktikan dengan adanya beberapa pertanyaan yang diajukan kepada presenter. Bulan Ilmiah Prodi Pendidikan Kimia merupakan forum ilmiah yang ideal untuk berbagi pengetahuan, menginspirasi, dan mendorong kolaborasi dalam dunia penelitian khususnya di bidang kimia.