Close this search box.

EKSPLORASI PSIKOLOGI PENDIDIKAN BERSAMA GURU INOVATIF.ID

KALIURANG-Prodi Pendidikan Kimia Fakultas MIPA UII mengadakan webinar menarik dengan topik “Psikologi Pendidikan” yang diselenggarakan melalui platform Zoom meeting pada hari Senin, 19 Agustus 2024. Acara ini dimulai pukul 15.30 dan berlangsung hingga pukul 17.00 WIB. Narasumber dalam webinar ini menghadirkan Chintia Giana, seorang ahli psikologi pendidikan yang menyelami bidang konseling dan juga memiliki kontribusinya dalam bidang ini. Webinar ini dirancang untuk memberikan wawasan mendalam tentang penerapan prinsip psikologi dalam proses pembelajaran dan pengajaran.

Chintia Giana, sebagai pembicara utama, membagikan pengetahuan dan pengalamannya mengenai bagaimana psikologi pendidikan dapat meningkatkan efektivitas metode pembelajaran.

Selama webinar, Chintia Giana memberikan penjelasan mendalam tentang teori-teori terbaru dalam psikologi pendidikan dan bagaimana teori-teori tersebut bisa diimplementasikan secara praktis. Selain itu, ia juga memperkenalkan beberapa studi kasus yang relevan, memberikan peserta kesempatan untuk melihat bagaimana konsep-konsep tersebut bekerja dalam situasi nyata. Sesi ini diharapkan dapat membantu para guru dan pendidik untuk mengadaptasi metode pengajaran mereka sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa yang beragam.

“Harapannya, anak-anak dan teman-teman di sekolah tidak hanya datang untuk meraih nilai tinggi, tetapi juga untuk memenuhi kebutuhan aktualisasi diri mereka. Dengan demikian, kehadiran mereka di sekolah akan menjadi bagian dari upaya untuk mencapai potensi penuh dan mengembangkan diri secara menyeluruh.” ungkap Chintia.

Menariknya, acara ini tidak hanya berupa ceramah satu arah. Para peserta juga diberi kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan Chintia Giana melalui sesi tanya jawab, yang memungkinkan mereka untuk mendiskusikan tantangan spesifik yang mereka hadapi dalam pengajaran dan mendapatkan solusi yang aplikatif. Interaksi ini menambah dimensi praktis pada materi yang dibahas dan memungkinkan peserta untuk memperoleh wawasan yang lebih mendalam.

Sebagai penutup yang menarik, webinar ini diakhiri dengan kuis Kahoot yang dirancang untuk menguji pengetahuan peserta mengenai materi yang telah disampaikan. Kuis ini tidak hanya memberikan kesempatan kepada peserta untuk merefleksikan pemahaman mereka, tetapi juga menambah elemen keseruan dan kompetisi dalam acara. Para peserta sangat antusias mengikuti kuis ini, yang turut menambah suasana interaktif dan dinamis dari webinar. (A)