Fun Demonstration: Kimia itu menyenangkan, bukan?

Sebagai implementasi kerjasama dengan mitra, Prodi Pendidikan Kimia UII selenggarakan kegiatan praktikum bertajuk fun demonstration.  Dosen beserta mahasiwa dari Prodi Pendidikan Kimia datang ke sekolah mitra untuk memberikan demonstrasi terkait praktikum kimia sederhana. Sekolah yang menjadi mitra dalam aktivitas ini adalah SMA Negeri 1 Yogyakarta (SMA Teladan) dan SMA Mutiara Persada. Pemilihan kedua sekolah didasarkan pada sekolah yang telah menerapkan kurikulum internasional, yakni Kurikulum Cambridge.

Pelaksanaan fun demonstration di SMA Negeri 1 Yogyakarta dilaksanakan pada hari Senin, 31 Juli 2023 yang dimulai pada pukul 12.30 WIB sampai selesai. Pelaksanaan fun demonstration ini diawali dengan sambutan oleh Drs.Jumadi, M.Si selaku kepala sekolah SMA Negeri 1 Yogyakarta yang dengan senang hati menerima kunjungan dari tim PSPK UII. Selanjutnya dilaksanakan pemaparan materi oleh Lina Fauzi’ah, M.Sc  tentang “Budidaya Sereh Wangi dan Pembuatan Minyak Atsiri sebagai Program Adiwiyata”. Tidak hanya teori saja yang diberikan kepada siswa akan tetapi juga praktik secara langsung.

Praktik yang dilakukan oleh para siswa yaitu penyulingan minyak atsiri sereh wangi dan pembuatan toner. Acara ini diikuti oleh siswa SMA Negeri 1 Yogyakarta yang terdiri dari perwakilan kelas X, XI dan XII. Para Siswa sangat antusias dalam kegiatan fun demonstration ini, banyak dari siswa bertanya tentang manfaat minyak atsiri sampai dengan pelarut yang digunakan dalam proses pembuatan minyak atsiri. Menurut mereka, proses pembuatan minyak atsiri yang baru pertama kali dilihatnya cukup mudah dan membuat seisi auditorium dipenuhi bau minyak sereh yang harum.

Masih dalam kegiatan yang sama, pelaksanaan fun demonstration yang kedua dilaksanakan di SMA Mutiara Persada, Kegiatan ini dilakukan pada hari Selasa, 8 Agustus 2023 dari jam 08.00 sampai dengan selesai. Kegiatan ini diawali dengan penandatanganan naskah MoU dan sambutan yang dilakukan oleh Wahyudi Irwan Yusuf, M.A selaku kepala sekolah SMA Mutiara Persada. Pelaksanaan fun demonstration di SMA Mutiara Persada ini terbagi menjadi dua shift, di mana shift pertama untuk kelas XI yang terdiri dari 11 siswa dan yang kedua untuk kelas X yang terdiri dari 13 siswa. Materi demonstrasi yang dilaksanakan di SMA Mutiara Persada adalah pembuatan sabun dan pembuatan handsanitizer. Para siswa terlihat antusias dan senang dalam melakukan praktikum. Hasil pembuatan sabun dan handsanitizer dibawa pulang oleh para siswa sebagai hasil karyanya sendiri.(admin)