Peningkatan Keterampilan Literasi Kimia bagi Mahasiswa

KALIURANG-  Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UII berhasil menyelenggarakan webinar bertajuk “Literasi Kimia” yang diadakan pada Senin sore, 12 Agustus 2024.  Acara ini berlangsung dengan lancar mulai pukul 15.30 WIB melalui platform Zoom Meeting dan diisi oleh Muhaimin, M.Sc., selaku dosen dari Prodi Pendidikan Kimia FMIPA UII.

Dalam webinar yang penuh antusiasme ini, Muhaimin memaparkan pentingnya literasi kimia, yaitu kemampuan untuk memahami, menggunakan, dan menerapkan konsep-konsep kimia baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam konteks akademik dan profesional. Literasi kimia mencakup pengetahuan dasar tentang unsur-unsur kimia, reaksi kimia, dan sifat-sifat material.

“Melalui literasi kimia, dapat membantu individu untuk menganalisis informasi kimia, membuat keputusan yang berlandaskan pengetahuan kimia, dan berpartisipasi dalam diskusi yang melibatkan isu-isu kimia,” ungkap Muhaimin.

“Selain itu, literasi kimia juga meningkatkan kesadaran akan dampak lingkungan dari penggunaan bahan kimia.” imbuhnya.

Lebih lanjut Muhaimin mengungkapkan bahwa dengan memahami bagaimana bahan kimia mempengaruhi lingkungan, individu dapat mengadopsi praktik yang lebih ramah lingkungan dan berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan. Kemampuan ini mendukung pengambilan keputusan yang lebih bertanggung jawab dan berdampak positif bagi kesehatan manusia dan kehidupan sehari-hari kita.

Para peserta webinar mendapatkan wawasan mendalam mengenai bagaimana keterampilan ini dapat diterapkan secara praktis dalam kehidupan sehari-hari serta di dunia akademik dan profesional. Sebagai bagian dari output kegiatan, mahasiswa diminta untuk membuat poster yang menggambarkan penerapan materi literasi kimia yang telah mereka pelajari. Tugas ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman peserta dan mendorong mereka untuk berbagi pengetahuan dengan masyarakat luas. (A)