Peningkatan Kualitas Dosen Melalui Uji Kompetensi

[KALIURANG] Dosen dari Prodi Pendidikan Kimia Universitas Islam Indonesia mengikuti uji kompetensi. Kegiatan tersebut merupakan implementasi dari program hibah PKKM tahun 2024 yang diperoleh prodi. Kegiatan uji kompetensi dilaksanakan pada 7 Juni 2024 di LPK Diktekindo yang beralamat di Cirebon Jawa barat.  Uji kompetensi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan standar pengajaran serta memastikan bahwa para dosen memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan akademik dan industri.

Sebelum para dosen mengikuti ujian kompetensi, telebih dahulu dosen mengikuti pelatihan selama 3 (tiga) hari pada tanggal 3-5 Juni 2024. Skema kompetensi yang diikuti oleh dosen Prodi Pendidikan Kimia UII adalah Digitan Marketing (2 orang) dan Konten Kreator (2 orang).

Kaprodi Pendidikan Kimia UII, Lina Fauzi’ah, M.Sc. menyatakan bahwa partisipasi dosen dalam uji kompetensi ini sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan. “Kami sangat mendukung para dosen untuk mengikuti uji kompetensi ini karena dapat membantu mereka mengembangkan diri serta meningkatkan kualitas pengajaran dan penelitian,” ujar Lina.

Salah satu dosen, Muhaimin, yang mengikuti uji kompetensi ini, berbagi pengalamannya. “Uji kompetensi ini memberikan saya kesempatan untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan dalam bidang digital marketing. Ini sangat bermanfaat untuk pengembangan profesional saya dan juga untuk kualitas pembelajaran di kelas,” ujar Muhaimin.

Dengan adanya uji kompetensi skema digital marketing ini, diharapkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia akan semakin meningkat. Para lulusan diharapkan memiliki keterampilan digital yang kuat dan siap bersaing di pasar kerja global yang semakin kompetitif.